Аппетитный физалис из фоамирана

Физалис – что это и с чем его едят?

И невозможное возможно…

Никогда бы не подумала, что из фоамирана можно создать имитацию засушенных лепестков.

Включаем фантазию, пара бессонных ночей для экспериментов. И вот он вполне реалистичный физалис. Гладкая блестящая ягодка, невесомые сухие лепесточки. Физалис! Фоамиран. Он самый  🙂

 

Физалис из фоамирана ягоды
Физалис из фоамирана
Физалис из фоамирана ягоды
Физалис из фоамирана

 

Для любознательных 🙂

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет).

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние ( реже однолетние)  растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

2 комментариев на “Аппетитный физалис из фоамирана

  1. Добрый вечер! уму не постижимо, как такое возможно? И ягодка и околоцветник просто изумительны! Я не много пока знаю о фоамиране, но с такой стороны его вижу впервые. Браво творцу!!!

Добавить комментарий