Символ года 2016 – нечто обезьяноподобное :)

Обезьяньи орхидеи или орхидеи Дракула Симеа

Не пугайтесь и сильно не смейтесь :))))) Развлекаюсь с фоамираном :)))
По традиции сотворила символ наступающего года. Надеюсь, год не будет столь же зубаст ))))
Это обезьянья орхидея или Орхидея Dracula simia. Первая часть названия дана цветку из-за вампирских «клыков», а вторая часть с латинского переводится, как «обезьяна».

обезьянья орхидея или орхидея дракула
обезьянья орхидея или орхидея дракула

Цветок на самом деле существует и на самом деле имеет удивительное сходство с мордочкой обезьяны. Это очень редкий цветок. Он растет только в горных районах Эквадора, Колумбии, Перу, на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, однако есть несколько коллекционеров-счастливчиков, которым удалось вырастить этот цветок в плену.
Орхидея похожа на мордочку обезьяны только внешне. Запах цветка имеет запах спелого апельсина, что весьма иронически, ведь с такой мордочкой он должен был бы пахнуть как бананы :)))

Орхидея Дракула с видом обезьянки (Dracula simia) успела заинтересовать людей, однако до сих пор многие не верят, что этот цветок создан самой природой, а не мастерством и фантазией человека.

разновидности орхидеи Дракулы
разновидности орхидеи Дракулы

А вообще, “дракула” – это целый род растений из семейства “орхидные”, которые распространены во влажных лесах Южной и Центральной Америки. Всего в роду более 120 видов, и Dracula simia занимает в нем одно из самых почетный мест.

Примерно 20 видов занесены в раздел редких, уязвимых видов Красного списка. Некоторые виды дракулы выращиваются как красивоцветущие оранжерейные или комнатные растения.

Этот редкий цветок “Дракулу Симиа” обнаружил ботаник Luer в высокогорных дремучих лесах на юго-востоке Эквадора. Случилось это в 1978 году, а до той поры цветок рос сам по себе и никого не радовал своей изящной миниатюрностью и сходством с очаровательной обезьянкой. К тому же, К. Луэр создал данный род, отдельно выделив его в том же году из обширного рода масдеваллия.

Перевод научного названия данного рода, к которому принадлежат эти орхидеи – Dracula (“маленький дракон”, “дракончик”, “сын дракона”), при чем в женском роде, например “Dracula bella” переводится как “Дракула красивая”. Это объясняется формой двух длинных чашелистиков, из-за чего цветок напоминает мордочку маленького дракона.

Вот так вот смотришь на эту поразительную орхидею и не только начинаешь верить в реинкарнацию, но и невольно думаешь о том, что не один человек произошел от обезьяны.

2 комментариев на “Символ года 2016 – нечто обезьяноподобное :)

Добавить комментарий