Мандариновое настроение
Мандарин из фоамирана и немного шампанского
В преддверии нового года захотелось мандаринов 🙂
Настоящие уже не вызывают столько восторга. Разве что вкусовыми качествами 🙂
Попыталась скопировать фактуру мандариновой кожуры с просвечивающими тёмными крапинками. Скажу честно, это не просто и получилось не с первого раза. Но оно того стоит 🙂
Согласно практике фэншуй, яркий, веселый мандарин принесёт в дом счастье и процветание.
Например, искусственное дерево с этими плодами, символизирующими богатство и радость, наполнит помещение положительной энергетикой. Яркий оранжевый цвет заряжает праздничным настроением.
Как и другие представители рода цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, настоящий мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике.
Во времена правления в Китае императорской династии Мин важных чиновников, возглавлявших провинции и командовавших войсками, называли мандаринами. Это название было дано китайским чиновникам португальцами (mandarin в переводе означает «советник»). В XIX веке этот фрукт привезли из Китая в Европу, где его стали активно культивировать. Мандарины получили своё название за цвет кожуры, напоминающей цвет кожи китайцев.
Наверное, вы и не знали, что…
В России ошибочно все тонкокожие оранжево-красные цитрусы размером меньше апельсина называют мандаринами. А меж тем, вид мандарина объединяет немалое число разновидностей.
Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды:
- танжело (мандарин + грейпфрут) — плоды по вкусу напоминают апельсин;
- натсумикан — такой же спонтанный гибрид;
- тангоры (мандарин + апельсин) ,
- мандарин Сатсума (или Сацума) — сладкий мандарин без косточек, часто используется для консервирования;
- цитрандарины;
- каламондин (мандарин + кумкват) ;
- ичандарины (ичанг + мандарин Сатсума) .
В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами — интенсивно-оранжевые.
Выделяют также клементин — гибрид мaндарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Кроме того, существует еще и кислый мaндарин из Китая (Гуандун) , который отличается плодами с кислой мякотью.